Большая фантазия в маленькой квартире
Листая модные журналы, мы едва сдерживаемся от восторга и вдохновляемся просторным и шикарным домам или квартирам знаменитостей и последним новинкам интерьеров. А у самих непреодолимое желание идти в ногу со временем и модой, но, небольшие габариты квартиры не позволяют разгуляться нашей бурной фантазии. На самом деле, не все так печально и безнадежно, как казалось бы на первый взгляд.
Дизайнеры и архитекторы уже давно с успехом разрешили проблему внедрения стильного дизайна в габариты маленьких квартир. Вам достаточно включить свою бурную фантазию на полную мощность или воспользоваться одним из советов опытного специалиста в этой сфере - и вперед творить чудеса! Ниже мы предлагаем вам познакомиться с интересными и современными идеями размещения интерьера и мебели своей мечты в малой квартирке.
Комнаты в квартире с маленькой площадью выполняют не одну, а сразу несколько функции. Согласитесь, это очень неудобно, если квартире живут несколько людей. Решение данного некомфортного вопроса является правильное разделение площади на зоны. Разграничить эти самые зоны можно с помощью, например перегородки, шторками, мебелью, ковра в гостиной или разграничить зоны разными покрытиями на полу, плиткой разного рисунка или цвета, разная текстура пола и т.д.
Главное гармонично и со вкусом сочетать материалы, цвет и фактуру в зонах. Стеклянные или деревянные перегородки, тканевые в виде плотных штор, перегородки с функциональными полками для хранения разных вещей, декоративные стены из гипсокартона – не только отделят одну зону от другой, но и способны скрыть от лишнего внимания, допустим спальную зону от столовой. Настоящим хитом стало объединение гостиной с кухней, то есть создается одно общее пространство для общения с родными и друзьями, ведь площадь позволяет чувствовать себя свободно, и в то же время находиться в изолированном месте приготовления еды на кухне.
Интерьер в маленьком помещении советуем выполнять в нейтральных цветах, используя натуральные материалы и простые формы. Классика с лишними деталями способна уменьшить небольшую площадь и перегрузит комнатку. Не стоит сильно захламлять полки книгами, журналами и прочей "милой" ерундой, эти вещи лучше держать в отдельных коробках – все должно быть в меру и использоваться по назначению. Мебель тоже нужно выбирать учитывая функциональность и бюджета. Столы лучше всего использовать раскладные, как и диваны в спальне. Если в квартирке присутствует ниша, то ее можно перефункционировать в шкаф для вещей и обуви или оборудовать рабочее место с полками.
Прислушайтесь к своей фантазии и следуйте советам экспертов, и вы обязательно превратите свою маленькую квартиру в уютный,функциональный и комфортный дом своей мечты.
Как ухаживать за мебелью?
Чтобы сохранить мебель в идеальном состоянии на долгие годы, за ней необходимо постоянно ухаживать, и за частую не просто вытирая пыль. Каждому предмету мебели нужно уделять внимание и от того, насколько вы профессионально будете ухаживать за ним, напрямую будет зависеть и срок службы.
Ухаживать за мебелью можно различными способами. Есть множество народных рецептов, часть из которых проверена веками, но совсем без участия без бытовой химии обойтись вряд ли удастся. С сильными и стойкими загрязнениями без них не справиться. Мы вам расскажем как правильно пользоваться различными средствами и вернуть мебели первозданную чистоту и прекрасный внешний вид.
Как ухаживать за деревянной мебелью?
Мебель из дерева (массива) необходимо защищать от паразитов. Эта категория мебели требует особого тщательного внимания, потому каки мебель из дерева плохо реагируют как на сухой, так и на увлажненный воздух. Дереву не нравятся прямые солнечные лучи, поэтому, мебель из дерева не рекомендуется ставить вблизи с балконным дверям и часто открываемыми окнами. Нельзя ставить дерево и вплотную с отопительными радиаторами. Деревянную мебель нельзя ставить рядом с системой отопления. Защитный восковой слой убережет лакированную поверхность от порчи солнцем, так как он поглощающий ультрафиолет. Если вы хорошенько отполируете лаковое покрытие, то оно придаст мебели благородный вид и изящный глянец. Полировка мебели воском продлит ее срок службы. В помещениях с сухим воздухом можно поставить декоративный фонтанчик или аквариум или или ваза с цветами и эти предметы интерьера замечательно справятся с задачей увлажнения.
Мебель из натурального дерева необходимо защитить от паразитов с помощью скипидара.
Мебель должна ровно стоять на полу. Перекосы могут вызвать деформацию форм, поломку деталей и проседание петель. Нужно расставить мебель так, чтобы открывшаяся дверь по ней не била. Если это неизбежно, то можно использовать в качестве буфера специальные приспособления, которые сегодня продаются в мебельных салонах и на сайтах хенд-мейда в самых различных вариантах. Буфер для двери способен защитить мебель от царапин. Полирующая салфетка поможет вам избавиться от пыли. Освежить внешний вид лакированных поверхностей поможет растительное или оливковое масло. Специалисты рекомендуют пользоваться репейным. Смоченный маслом ватный шарик заворните в кусочек фланевой или иной мягкой тряпочки и полученным шариком аккуратно обработайте поверхность вашей мебели.
Лакированную мебель можно освежить при помощи растительного масла.
Пятна с дерева можно попробовать удалить, присыпав их папиросным пеплом и отполировать жженой пробкой. По окончании процедуры обработанное место необходимо протиреть влажной или сухой мягкой тряпочкой. При уходе за лакированной мебелью часто приходится сталкиваться со следами от горячих чашек, жирных тарелок и стаканов с напитками. Для их удаления в помощь придет обычный ластик. Водяные пятна можно засыпать мукой, которую затем удаляют тампоном с машинным или растительным маслом. Еще с такими пятнами можно бороться, протерев их ядром грецких орехов. После этой процедуры плёночке необходимо дать подсохнуть и затем пройтись по лаку суконкой тряпкой. Мебель, которая стояла в сыром помещении, может покрыться плесневелыми пятнами. Их можно будет убрать при помощи бензина. После ремонта бывает нужно отчистить мебельные поверхности от брызг извести. Это делается смесью уксуса и растительного масла. Следы от мух можно уберать смоченной в керосине тряпочкой.
При уходе за дубовой мебелью пользуются теплым пивом. Для придания блеска мебели необходимо отполировать смесью из перекипяченного пива, сахара и кусочка воска. За красным деревом ухаживают без энтузиазма. Его нужно просто протиреть чуть влажной тряпкой и насухо вытиреть кусочком льна. Царапины на дорогой дубовой, ореховой, краснодеревной мебели легко замазываются слабым йодовым раствором.
Вернуть крашеной мебели былую белизну можно помыть и протереть составом из зубного порошка, воды и бельевой синьки. Матовые поверхности, без полировки необходимо очищать от пыли мягкими сухими тканями. При сильных загрязнениях нужно помыть теплой мыльной водой и насухо вытиреть тряпкой. Для таких поверхностей нельзя использовать полироль, так как он оставляет жирные пятна и их практически невозможно будет вывести.
Ухаживать за металлическими деталями мебели можно следующей смесью: 1. 30 г нашатыря. 2. 15 г зубного порошка, разведенного до кашицеобразного состояния в четверти стакана воды. Смоченной смесью фланелевой тканью протирают потемневшую и потускневшую фурнитуру, затем очищенные поверхности натирают суконкой. При отсутствии зубного порошка можно взять смесь соды и лимонного сока или куском луковицы. При отслаивании фанеры, а также при появлении пузырей можно использовать утюг. Деформированные места прогладьте не слишком горячим утюгом через сложенную в несколько слоев бумагу. Иногда возникает необходимость предварительно проколоть или надрезать вздувшуюся область. Прокол или надрез нужно сделать по ходу древесных волокон. В получившиеся отверстия вводится немного клея и еще раз проглажевается пузырь. В повседневном уходе мы всего лишь протираем пыль, однако это нужно делать правильно. Дело в том, что полированная поверхность не выносит трения тряпками и возникающее при этом статическое электричество служит магнитом для пылевых частиц, и они оседют на мебели с утроенной скоростью. Для избежания такого эффекта, уборку нужно проводить ветошью из натуральных тканей, которую предварительно необходимо пропитать полирующими составами с антистатиком. Если такого средства нет, то можно использовать смесь перекипяченного пива с воском. Смесь наносят в теплом виде и дают высохнуть. Затем натирают шерстяным лоскутом. Для удаления жирных пятен с полировки нельзя использовать растворители. Для этого существует тальк. Для восстановления блеска фасадов можно натереть их кусочком шерсти, пропитанным скипидаром и маслом в соотношении 1:2. Уход за мебелью с полированными фасадами предусматривает и мелкий ремонт царапин. Скрыть белые полосы поможет крем для обуви в цвет мебели и полировка суконкой. Следы пальцев это бич полированной мебели. Они появляются везде и оттереть их обычными приемами очень и очень сложно. На помощь придет свежеразрезанный сырой картофель или протереть мыльной водой. После очистки обработанные места шлифуются фетром или шерстью. Не в коем случае нельзя удалять грязь спиртом, ацетоном или любимым одеколоном. В этом случае, кроме вреда, никакого другого эффекта не будет.